Ausbildungs-

sucht
10 Azubis!

Verantwortungsprojekt „Food For Future“ in der Jahrgangsstufe 8

Als Kooperationsprojekt startete in Zusammenarbeit mit Dr. Tiemo Timmermann vom Institut für Botanik und Landschaftsökologie der Universität Greifswald und uns als Evangelischen Schulzentrum Martinschule in Greifswald zum Schuljahr 2020/21 erstmalig.

Förderung gab es für das seitens der Universität beantragte Projekt von der Robert – Bosch – Stiftung.

Wolfram Otto übernahm als Teil der Gesamtschulleitung von Schulseite die Federführung und begleitete rund 20 Schüler*innen im Rahmen des Faches Verantwortung im Wahlpflichtunterricht in der Klassenstufe 8.

Wichtige Etappen dabei waren und sind:

1. Vorstellung der Projektidee, Beteiligung der Schüler*innen an der Ideenfindung und Wichtung der Interessen
  2. Entwurf zum Hochbeet (räumlich- Ort auf dem Schulhof, Aussehen- technische Skizzen)
  3. Klären von Materialfragen (Menge, Beschaffung…)
  4. Baumaßnahmen/ Materialbeschaffung
  5. Entwurfsskizze Bepflanzung (Experimentierbeet, allgemeines Beet)
  6. Schulung zu Experiment (Untersuchungsdesign/ Management…)
  7. Aussaaten/ Bepflanzungen, Pflege/ begleitende Untersuchungen zum Experiment
  8. Ernte und Auswertung Experimente mit Schlussfolgerungen

Toll und unbedingt erwähnenswert war und ist die Bereitschaft der der NoBa Schlüsselfertig GmbH/ Nürnberger Versicherung, und Restholz von der nah liegenden Baustelle zur Verfügung gestellt zu haben. Damit wurde noch einmal mehr der Gedanke des Ansatzes von Nachhaltigkeit umsetzbar, der Weiterverwendung von „Abfallgütern“. Danke!

W.O.